您当前的位置 :慈利农业网 > 房产 > 叶培建院士谈到了上海交通大学的空间

叶培建院士谈到了上海交通大学的空间



11月15日,上海交通大学论坛第三期在机械与动力工程学院高田厅启动。本次论坛以“走向太空”为主题,邀请了中国航天科技集团空间技术研究所研究员,国家多卫星卫星总设计师兼首席指挥,中国科学院院士科学院叶培建撰写“中国第一次火星探测”。第一堂课报告。党委常委,上海交通大学副校长李立峰教授出席论坛并致辞。杜朝晖,机械与动力工程学院党委书记,院长,执行副校长彭志科,船舶与土木工程学院党委书记周伟等。航空航天系统领导和嘉宾如上海航天技术研究院和中国航天发展公司等参加了论坛。本次活动由机械与动力工程学院机械系统与振动国家重点实验室主任朱向阳教授主持。

严立峰代表学校对叶培建院士的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,交通大学在服务国防科技工业,特别是空间科学技术方面有着悠久的历史和传统,培养了大量优秀的空间领导者,包括钱学森,王希基和龙乐豪。学校有许多原创的科技成果。在载人航天和月球探测项目,高分辨率地球观测,北斗航道等重大专项工程,以及“嫦娥”,“神舟”,“天宫”,“玉兔”等航天模型设备中,实现了国家“空间战略制高点”“提供源源不断的人才和技术支持。同时,他希望师生从报告中获取灵感,了解国内航天科技发展的前沿,国外,统一思想,统一步伐,指导未来的学术和科学研究。

在一个半小时的主题报告中,叶培建院士重点介绍了欧美等先进国家火星探测的最新进展,以及中国的规划背景,技术难点和实施方法。独立实施火星探测,特别是对客人和老师和学生。详细介绍了中国火星探测器开发和地面测试,具体发射安排,着陆装置技术难点和实施计划,以及超远程通信和控制策略的细节,使观众可以全面了解中国的火星勘探计划。了解和展望中国深空探索的未来。叶培建院士专门介绍了中国深空探测领域的专家团队情况。作为交通大学的兼职教授,他对师生寄予厚望,希望更多的师生积极参与中国的航天事业。报告结束后,该网站也热情地互动。老师和学生都问了叶院士的问题。叶的院士有一个详细的答案,详细的专业和幽默。会议的老师和学生说收获非常丰硕。在正式报告之前,叶培建院士被任命为机械动力学院机械系统与振动国家重点实验室的兼职教授。受交通学院院长,党委副书记林仲钦院士委托,任立峰任命叶培建院士为兼职教授。

上海交通大学自2017年起成立了“源头创作”论坛。每个论坛由科研院所和各院校联合组织,构建创新,交叉,综合的平台和学术氛围。前两个论坛取得了不错的成绩。 。

“走向空间”主题的第三阶段将在一系列报告中进行。每次邀请航天领域的硕士与学校的师生进行面对面的接触和沟通,让师生更好,更深入地学习和吸收相关知识。激发自主创新意识,提高科技创新能力,加大对学校“双头一流”建设的支持力度。

叶培建院士简介:

叶培建,男,汉族,72岁,江苏省泰兴市人,中共党员,中国空间技术研究院研究员,中国科学院院士,博士。曾任中国第一代传输侦察卫星系列总设计师兼总指挥官,为中国第一代长寿命传输型地球观测卫星的发展做出了系统创新的成果和贡献。该平台的首席专家;任毅一号卫星的总设计师兼总指挥官为第一次月球探测项目的成功开发做出了重要贡献。现任中国空间技术研究院系列模型和火星探测教师顾问,空间科学和深空探测首席科学家的总指挥和总体设计;和清华大学兼职教授。他被授予国家科技进步特别奖,一等奖和许多其他奖项以及全国“五一”劳动奖章。 2014年,作为团队领导,他获得了国家科技进步创新团队奖。 11.中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。中国科学院第七局委员,第十三届,第十四届科技部常务委员,副主任。

作者:

徐伟

进纸器:科技发展研究院